Reportagem: sabe que pode estar a comer veneno?

Veja a reportagem «O Veneno Nosso De Cada Dia», um trabalho do jornalista Rui Araújo, com imagem de Rui Pereira, montagem de Carlos Lopes e grafismo de David Pinto

Entre o dia 24 de Maio e hoje morreram na Europa 47 pessoas, e milhares foram hospitalizadas, por causa da bactéria e-coli.

A segurança alimentar é uma preocupação decididamente actual e legítima. As substâncias químicas invadiram o nosso quotidiano, a nossa alimentação. E estão na origem de muitas doenças nem sempre espectaculares.

A comida que consumimos contém, hoje, inúmeros ingredientes perigosos para a saúde. Fomos ver como é, nas hortas à beira das estradas, na agricultura intensiva, nas mercearias de bairro e nos hipermercados. Mandámos analisar dezenas de alimentos e os resultados são surpreendentes.

Veja a reportagem «O Veneno Nosso De Cada Dia», um trabalho do jornalista Rui Araújo, com imagem de Rui Pereira, montagem de Carlos Lopes e grafismo de David Pinto.

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Fonte: TVI 24

8 comentários:

Anónimo disse...

«As toxinas nos alimentos de produção intensiva são o equivalente nutritivo dos produtos tóxicos da especulação financeira. O resultado fatal da “elevação da cobiça a virtude pública”». Robert Adams

Anónimo disse...

as pessoas nao tem rendimentos vendem ou alugam as terras que sao dizimadas por os quimicos que mete la... tailandezes a potes, quimicos a potes, terraplanagens de terrenos, destruição dos terrenos com redes de drenagem
isto tudo dentro do PNSACV parque natural cambada de politicos ranhosos que aprovaram este plano deverão ser responsabilizados pelo que tem feito humberto rosas tito rosas dulce passara

ass. Camões

Anónimo disse...

essa senhora do video devia meter o estado no tribunal por atentado a qualidade humana

ONDE EISCALIZAÇÃO ???

APROVAM E NAO FISCALIZAM???

SAO CULPADOS

ISTO É UMA TRETA COMENTAR E TER DE METER AS PALAVRAS A VERDE É MUITO CHATO

Anónimo disse...

comam e envenenem-se bela horta que tenho é pena os bichos da fruta mas paciencia..

David Rosa disse...

É importante REFLECTIR sobre alguns dos resultados desta agricultura intensiva no brejão:




Benefícios:

- algumas dezenas de postos de trabalho portugueses

- algumas centenas de postos de trabalho de imigrantes, muitos a auferir salários miseráveis

- alguns milhares de euros de equipamentos e produtos químicos adquiridos em Portugal

- alguns milhares de euros de dividendos para a Associação de Regantes do Mira

- alguns milhares de euros de dividendos para alguns proprietários em arrendamentos e parcerias

- alguns milhares de euros cobrados em impostos sobre os rendimentos declarados em Portugal, das empresas produtoras

- alguns milhares de euros pagos em km´s nos transportes pesados, para a distribuição dos produtos pela Europa

- alguns milhões de euros de lucro efectivo para os grupos empresariais que lideram as empresas agrícolas.




Prejuízos:

- poluição dos lençóis freáticos e das linhas de água, com a consequente poluição da costa

- graves problemas de saúde por inalação de resíduos de produtos químicos

- produção de hortícolas de qualidade duvidosa, a custos elevados destinados principalmente a mercados de exportação

- ocupação intensiva dos solos, com a natural erosão e alteração das características físicas do mesmos

- descaracterização do espaço, com especial importância em área de parque natural

- enormes desperdícios, por os produtos não cumprirem critérios de calibre ou aspecto

- enorme impacto na agricultura tradicional da zona, com influência nos preços dos produtos e na saúde e resistência das plantas


- todas as outras desvantagens conhecidas da monocultura intensiva







Em suma, grande exploração dos recursos naturais, solo, água e exposição solar, com pouco impacto na economia local.




Abraço

Anónimo disse...

Excelente reportagem !


Cptos,

Mário Pinho

Anónimo disse...

Já qquee estaaa tudo adormecido, bamos laaaaá repetirr:


«As toxinas nos alimentos de produção intensiva são o equivalente nutritivo dos produtos tóxicos da especulação financeira. O resultado fatal da “elevação da cobiça a virtude pública”». Robert Adams

Beijinhoss e abraçços

P.S é que os cês com cedilha não são para todos...til...tilt...flippers(ado)

Anónimo disse...

VEJAM OS COMENTARIOS EM

http://www.tvi24.iol.pt/comentarios/sociedade/veneno-comida-rui-araujo-ecoli-tvi24/1279867-4071.html