Emissões de CO2 ameaçam Vida nos oceanos


O aumento da concentração de dióxido de carbono atmosférico, resultado das actividades humanas, principalmente da queima de combustíveis fósseis, está a causar um aumento da acidez dos oceanos, pondo em causa a sobrevivência dos seres vivos que nele habitam.

Os representantes de 70 academias de ciência mundiais emitiram um alerta dirigido aos líderes políticos reunidos em Bona no âmbito de negociações sobre as Alterações Climáticas prévias à conferência de Dezembro em Copenhaga onde se acordará um novo tratado de combate ao Aquecimento Global. É essencial reduzir as emissões de carbono em pelo menos 50% até 2050 para salvaguardar a integridade dos ecossistemas marinhos.

Com efeito, a alteração da composição química das águas oceânicas poderia interferir na capacidade de muitos seres marinhos de produzirem as suas protecções estruturais, incluindo as amêijoas e os corais, organismos-chave no funcionamento dos oceanos. As amêijoas constituem a base da cadeia-alimentar dos oceanos enquanto os corais são abrigo a muitas espécies de peixes. E os cientistas acrescentam “Estas alterações na química dos oceanos são irreversíveis por muitos milhares de anos e as consequências biológicas podem durar ainda mais tempo”.

O presidente da Real Academia das Ciências Britânica, Martin Rees adverte que poderá ocorrer uma “catástrofe submarina”. Nesse caso, “os efeitos sentir-se-ão em todo o mundo, ameaçarão a segurança alimentar, reduzirão a protecção das costas e prejudicarão as economias com menor capacidade de tolerá-los”.

(Fonte: Europa Press)

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Fonte: Naturlink

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